Le vin romain antique
Auteur(s)Tchernia, André (1936-...) (Auteur) ;Brun, Jean-Pierre (1955-...) (Auteur)
Titre(s)Le vin romain antique / André Tchernia, Jean-Pierre Brun.
Editeur(s)Glénat, 1999.
RésuméCe livre est fait de l'entrelacs de deux histoires. L'une est celle de l'apparition, à la fin de la République romaine, des premiers grands crus de l'Europe occidentale. La seconde, qui a aidé à mieux comprendre la première, est celle d'une rencontre entre un vigneron et des archéologues. Chaque auteur, à sa manière, a tenté de définir les grandes lignes du monde du vin dans l'Antiquité. L'un s'est intéressé plus particulièrement aux différents goûts des grands vins de cette époque comme ceux de Falerne, de Sorrente ou d'Albe, des goûts liés aux modes de fabrication que nous connaissons aujourd'hui à travers les textes d'agronomes comme Columelle ou de médecins comme Galien. L'autre a conçu une reconstitution unique au monde d'un chai antique chez un vigneron de Beaucaire dans le Gard.
NotesBibliogr. p. 156-158. Index.
Sujet(s)Vigne & Vin : Histoire Vin ** Rome Vinification ** Rome
Indice(s)641.224
Support | Situation | Bib. actuelle | Code barre | Genre | Cote |
---|---|---|---|---|---|
Livre | En rayon | RISCLE | 00344000015737 | Documentaire | 641.224 TCH |
Biographie
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Source : Wikipédia
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